简单手机拍照技巧

对于很多摄影爱好者来说,出门都要带上长枪短炮,虽然拍出来的照片很专业很美,但那也是付出了很大的价值。而现在随着智能手机的普及,基本手机都带拍照功能,这让更多的朋友喜欢上拍照,而只带手机出门旅游更加的方便,毕竟专业的一套摄影器材很重。那么手机拍照很多人都拍的很烂,虽然喜欢拍,但怎么拍都不好看,这个不必担心,接下来小编教你如何用手机拍照,学会这些你就是大神了。

那么开始之前呢,要先讲一下摄影是光的艺术,放在手机也是一样。由于手机体积的限制,镜头比专业相机更小,因此对光线的要求也就更高。对于手机摄影而言,器材、技巧、构图是次要的,普通用户绝大多数情况下根本用不上这些,只要有充足的光线就能拍出好照片。

1、要户外不要室内

目前智能手机的光圈在F/2.0左右,CMOS尺寸在1/2.5左右,相比专业单反的大镜头大底要小很多,高速快门时进光量有限,所以手机想要拍得好,充足的光线是必须的。不要依赖手机自带的闪光灯,即使是单反自身的闪光灯也仅仅只是让你“拍的到”罢了,想要“拍得好”环境光线非常重要。如果是拍摄室内照片,一定要保证足够的灯光照明,有条件的用户可以购买LED补光灯等设备,在拍照时获得充足的光线。

2、要顺光不要逆光

虽然逆光也能拍出很好的照片,但对于拍照技巧、构图以及器材的要求很高,非专业人士很难把控。所以除非万不得已,尽量不要逆光拍照,否则原本漂亮的女朋友就会因为曝光不准而变成“黑人”。如果一定要逆光拍照,可以尝试将闪光灯强制开启,为逆光下的人物面部进行补光。

3、要晴天不要阴天

虽然阴天户外的光线也很充足,但由于手机的宽容度不比相机,在阴天下拍摄天空很容易变成惨白的一片,没有任何层次感,在这种情况下是很难拍出好照片的。

4、要黄昏不要正午

即使是蓝天白云的天气,也尽量选择黄昏、清晨来拍照,避免在正午阳光最强的时候拍照。因为清晨的天空由于水汽蒸发的缘故,光线散射更强,此时蓝天更蓝、白云更白。黄昏的日落则是摄影展最喜好的题材,此时面向夕阳可以获得更加柔和的光线,背对夕阳则可以拍出唯美的剪影照片。

5、要三脚架不要手持

虽然绝大多数时候用手机拍照片时都是手持,但如果有条件的话,尽量使用三脚架来拍照。三脚架可以保持机身的稳定,这样即使在室内或者光线不好的户外,也可以保证画面不出现抖动或者模糊。另外一些手机支持专业模式,可以自己设定快门时间,借助三脚架就可以设置1秒甚至更低的快门,这在拍摄夜景时非常有用。如果没有三脚架,使用普通的自拍杆也可以起到稳定手机的效果。

很多人一谈到摄影,就开始科普光圈、快门、曝光、构图等专业知识,其实这样虽然也很重要,但是对于一般人来说太过复杂了。因此除非想要系统的学习手机摄影,一般情况下大家只需要记住一点:只要光线充足,拍出来的照片就一定不会差。

当然除了以上五点技巧之外,还有三点需要注意:1、提高审美能力,知道什么样的照片算是好照片;2、熟悉手机的各种拍摄技巧,知道怎样可以拍出好照片;3、合理运用各种手机app,让好照片变的更好。4、要懂得后期制作,要知道好的摄影师是只靠拍摄,好的后期制作,照片拍的一般也能P出大神的效果,所以后期制作也很重要的。

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费NewVision 啦!