圣诞灯饰拍摄技巧


又到一年一度的圣诞节,喜欢摄影的你又怎会浪费这个拍摄时机呢?出发之前先来复习一下圣诞灯饰的拍摄技巧吧!我们这篇文章集合了各种以往介绍过旳摄影小贴士给大家,好让各同学可以一次过温习,当中包括建议携带的器材、基本拍摄技巧和特别效果拍摄手法。事不延迟,立即来看看吧!

携带的器材

圣诞节的前夕,不论是各大小商场和街道都迫满很多人,因此拍摄时可以多利用变焦镜来方便拍摄,广角和长焦也会用到。此外,三脚架也是十分重要的,所以尽可能携同上三脚架拍摄。一般会用上的器材为:

  • DSLR相机 (请预备足够的电池和储存卡)

  • 镜头

  1. 标准变焦 (一般拍摄之用,如:18-55mm)

  2. 大光圈镜头 (用作把圣诞灯饰拍摄成漂亮散景或作特写,如50mm f/1.8定焦镜头)

  3. 长焦镜头 (把高/远处的圣诞灯饰拍下来,如70-300mm)

  4. 其他请自备

  • 星形滤镜 (建议4星或6星)

  • 三脚架

  • 快门线 (非必要)

  • 心形散镜滤镜 (请看以下的介绍)

基本拍摄技巧

器材设定

  1. 拍摄模式:和其他夜景一样,新手可以利用「光圈先决」模式,但有需要也可用「全手动模式」来调较光圈、快门和ISO值。

  2. 光圈:一般拍摄风景光圈会用上f/8-f/11,但有时我们想拍出浅景深的相片时便需要用大光圈了(如f/1.4、f/2.8等)。当利用小光圈时记得留意快门值不要低于「安全快门」,有需要时使用三脚架!

  3. 快门:如手持拍摄,需符合安全快门;如利用三脚架,快门可以稍慢(如1/10秒、1秒等),但留意若风大装饰会被风吹动,那时便需要利用较高的快门速度了!

  4. ISO:为了保持相片质素,可多使用低ISO值如ISO100、200等。但有时需要提高ISO值,例如当光圈不能太大又要手持拍摄的时候,ISO值可能会用到400、800不等!

  5. 白平衡:可以使用自动白平衡,若果想相片显得更冷调/蓝,可试试调较到较低的K数白平衡(如3000K 或 钨丝灯)。

构图

  • (技巧一) 框架构图

有些相片我们可以利用框架构图法来突出主体,方法是把主角放在一些「框架」中,「框架」可以是实质的框,也可以是旁边的景物于相片中做成「框架」效果。

  • (技巧二) 浅景深拍摄效果

利用浅景深来拍摄!使用大光圈和长焦能做成浅景深,在灯饰配合作背景下可以令散景非常漂亮。

  • (技巧三) 三分法构图

基本上新手拍摄时可以先利用三分法构图来开始,待熟习后再改变构图。

白平衡的设定

其实我们可以借着调整白平衡(White Balance)来改变相片的颜色,让我们看看不同白平衡的分别吧!

特别拍摄技巧

  • (技巧一) 刻意失焦

这个技巧很简单,先把镜头或相机调到手动对焦(Manual Focus),然后把光圈调大,对着光源拍摄便可!这样就可以营造一个梦幻的感觉。

  • (技巧二) 心形散景

要拍摄心形散景你需要先自行制作纸滤镜,制作过程并不复杂!然后你就可以让光源变成不同的图案。

  • (技巧三) 慢快门创作

快门过慢会令相片模糊,但其实慢快门也可以是创作的灵感,把快门调慢并移动相机看看吧!

  • (技巧四) 变焦曝光技巧(拉爆)

这个技巧很容易,只需要把快门速度调到1/10秒或1/20秒左右,然后于曝光中转动变焦环便可了!不过要留意若果快门过慢画出来的光线便不是直线,此时可以把相机按装在三脚架或是把快门稍为加快。

  • (技巧五) 使用星镜

想把灯光拍得像闪闪的星星吗?你可以把星镜安装在镜头上。星镜有4星、6星和8星不等。拍摄圣诞装饰用上4星或6星滤镜最好。

  • (技巧六) 多重曝光技巧

很多相机已附设多重曝光的功能,只要把功能开启然后对着两个不同的景物拍摄,相机便可以把图片合并,大家可以把LED灯当成下雪的样子喔!

后记

虽然于拍摄技巧上并不困难,但我们也要留意以下的事项:

  • 周未四周游人甚多,建议于平日星期一至星期四晚上拍摄,因每张相片拍摄时候比较久,应多预留时间;

  • 冬天时风势稍大,留意虽用上三脚架,但若物件移动也会令相片模糊,此时应加快快门速度;

  • 很多场地的圣诞灯饰都会一闪一闪的,拍摄时需要把握时机,尽量待灯光亮起的时候才拍摄;也因为这个原因,相机的测光会受一闪一闪的灯光影响,若果影响过大可调到手动模式拍摄;

  • 有需要时,可尝试加曝光补偿(+EV)令画面光亮一点加强效果。

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费NewVision 啦!