怎么训练“摄影眼” 几个有效的方法!

要让你的摄影技巧有所进步,那么训练你寻找摄影题材的脑袋尤为重要,只要你拥有一双“摄影眼”,在构图和说故事技巧上也会有不少帮助。这里小编给大家带来5个训练“摄影眼”的方法,同学们可以学习,尝试一下。

1. 只使用一个焦距

透过使用一个焦距,你再也不利用变焦来轻易改变要拍摄的构图,只有通过自行去寻找拍摄主题、角度等。这样能有效令你的脑袋多活动,进而拍摄出更好的作品。通常使用定焦镜头是一个很好的选择,但如果你没有定焦镜也可以利用胶带固定变焦镜的焦距来拍摄。

你可以使用24mm、50mm、85mm等焦距再拍摄,这样便可以专心去构图和寻找主题了!

2.拍摄黑白相片

在彩色的世界,色彩很容易令人分心。如果你能去掉色彩而拍黑白相片,这样环境中的图案、重点也更容易被发觉,久而久之便可以让你自然“看到”值得拍摄的东西了!

透过去掉色彩,你会发现更多环境的细节、形状与纹理等。

3.寻找纹理图案

另外一个对“摄影眼”很有用的训练便是去寻找纹理图案来构图,细心一点看,你会发觉四周也是充满着漂亮的几何图形或纹理。利用填充构图的方法可以很好的把它们记录下来,也可以加上其他的构图如对角线。相框构图法等,是一个很容易又有效的训练方法。

拍摄纹理和几何图案也是很好的训练方式!

4. 利用线条

跟上一点纹理一样,寻找线条可以让你的“摄影眼”更进步。只要你细心点看,每张照片也是由线条组合而成的,直线、弧线单一或组合而成。我们来认识一下他们的特性:

  • 平行线:令人有种平衡、宁静的感觉

  • 对角线:充满活力

  • 垂直线:介于以上两者之间

  • 弧线:比较令人感觉放松、圆滑、配合相框构图更好

这个世界充满了线条,这张照片便把海浪以对角线摆放,让照片添加了活力

你看到了几条不同的“线条”

5. 试试替照片“留白”

留白在我国的水墨画很普遍,但是用的适得其所便需要更多训练了!虽然填充构图可以有效地加强张力,但有时候适当的留白能让照片充满幻想的空间,艺术感更强。

适当的留白可以加大幻想的空间,让相片更有趣!

希望同学们在看完这篇文章后,可以实现尝试去训练,一定会对你的摄影技巧有好处的!!

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision