怎么让你的照片更“有趣”、更吸引人

当童鞋们拍摄了一段时间后,有没有发觉照片的曝光正确了,构图也不太差了,但是照片总是有点沉闷与平凡呢? 这里给大家介绍6个让你的照片更有趣的小技巧。下次拍摄时不妨可以加入,相信会让你的照片更吸引眼球!

1. 加入一个“有趣点”

很多朋友喜欢拍摄风景照片,特别是初学习摄影的同学。 因为风景不会像人或动物般走动亦或需要沟通, 所以学习起来感觉比较容易,但漂亮的风景拍多了也会觉得沉闷。这时我们不妨想想怎么为照片加入一个“有趣点”让照片有更多变化, 同时也较容易拥有一个观察的重心。不过在选择“有趣点”时要记得选择一些有意义或是关联的东西,这些“有趣点”更可以作为前景来衬托画面,很有用的说!!

这里我们在照片中加入一个突出的黄色路牌,是不是比拍摄背后的蓝天白云更丰富呢?

2. 加入你自己 拍摄是孤独的,作为摄影师拿着相机大部分是替人或其他景物拍照。何不在下次旅行,看到有趣的画面时加入自己呢!!除了构好图请别人替你按下快门,我们可以使用三脚架+自拍倒数让相机拍出有自己的照片。这里要留意对焦点应该落在自己身上或是附近的石头,栏杆等同一平面或距离的东西上,这样到拍摄时你自己站在预计的位置上便可以了!

在漂亮的极光下加上你自己会令照片更有意思!

3.使用大小对比

面对壮丽的风景,怎么才能让读者感觉到呢?我们可以善用“大小对比”。例如把小屋、单车、甚至人物加入画面,这样透过“物”来跟现场的环境作对比才能衬托出风景的壮丽!这也算是配合之前的“加入有趣点”法则来使用

细小的任务突出了宏伟的瀑布

4.转换另一个角度和焦距

拍风景用广角、拍人物用长焦~~~这些传统当然有其价值和原因,但有时要拍出有趣的效果或是替你的照片集加入多些变化,你必须要打破这些“传统”。试试在同一场景,利用不同焦距的镜头来拍摄,当然你也要清楚了解各个焦距的特性。例如广角镜头会产生变形、夸大空间感;长焦镜头有压缩前后景、增加浅景深等等。只要用心思考,一定可以善用这些特性来拍出好相片!

广角镜头带出夸张的变形效果

另一方面,不同的角度对于照片的感官会有很大的影响,所以不要忘记尝试高角度、低角度、不同背景等拍摄,很多时候你也会惊讶照片突然变得有趣了!

使用不同角度拍摄,可以令相片更有趣!

5.善用光暗效果

摄影师拍摄“光和影”。如果你的照片内光线常常会平均分布,那么很容易变得平凡且沉闷。为了加强照片的冲击力, 不妨多留意身边的光和影。如果你可以好好把握拍摄光影效果,通常也可以拍出更具戏剧性、更有趣的画面!

光和影可以为照片添加戏剧效果

6.刻意过曝或曝光不足

一般初学摄影的同学需要先学好“正确曝光”,避免照片出现过曝或曝光不足的情况。但在掌握了曝光技巧后,其实有时刻意使照片过曝或过暗令感觉更强烈、更能带出想表达的效果!过曝常用语逆光照片,而曝光不足则刻意拍出剪影效果。两种照片拍出的效果也很漂亮且富有特色。 同学们可以试试看!

适当的过曝可以拍出漂亮的逆光照片

总结

摄影是一件非常有趣的艺术也很个人化的。在同一个场景下,只要你喜欢,可以拍出不同的效果。同时我们也要不断的学习,努力提升摄影技巧,通过相机拍出你心目中的效果!同学们加油!

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision