冬季如何拍雪景?5个简单小窍门

在纽约的周六,童鞋们迎来了2017年的第一场雪。相信许多人也拿起了自己的相机拍拍拍,但是总觉得差了一点点。小编这就给大家带来5个简单的拍雪景的小窍门,让大家有一个不一样的冬天。

1、利用光线

好像不管在什么时候,光线的应用可以说是最好的选择。光拍摄雪景不宜采用阴天的散漫光或者顺光,因为这种光线不利于表现雪的质感。一般多用于测光、逆光或者侧逆光。使用测光或者逆光时,阴暗部分最好加用补助光,可用闪光灯,反光板,或利用周围景物中的白色反射光。雪后晴天,柔和的阳光拍摄效果较好,这时运用测光或者测逆光,最能表现雪景的明暗层次或雪粒的透明质感,影调也富有变化。

2、利用闪光灯

有的人肯定会问了,闪光灯不是一般在夜晚才会用到的吗?没错!但是在拍摄下雪这个动态形状时,可以利用闪光灯将正在飘落的雪花放大,出来的效果会更好。

3、寻找深色背景

之所以寻找深色背景目的是加强画面的对比效果,雪景的特点是反光强、亮度高,如果单纯拍摄一片白茫茫的大地往往会感觉到刺眼,什么也看不清楚,所以我们最好在拍摄时选择比较暗的背景,这样会使雪景与暗处的景物形成明暗反差比较强烈的对比,使整个画面的层次感显得比较丰富,如果选择的背景的亮度也比较高,那么会令观看者的眼睛很难受的。

4、寻找暖色系点亮画面

在白茫茫的雪景中,我们需要寻找暖色系的主体物来点亮整个画面,例如红色、黄色、橙色,冷暖同样也是摄影画面中的表现手法。

5、创造极简主义

下完雪的世界很容易寻找极简主义的画面,大面积的白雪中凸显出一个相对独立的主体,你只需要把主体物放在你认为合适的地方即可。

后记

拍雪景还要注意雪景的特点,反光极强,亮度极高,它与暗处的景物相比,明暗反差对比强烈。这一反差级数是远远超过感光片的宽容度的。拍摄的时候,如果不充分估计到这一特点,画面的影纹和层次就要受到损失。拍出来的照片一片死白,或者是暗处景物曝光不足,没有影纹。所以拍雪景的时候,既要反射出雪的特点,又要照顾到雪景与其他景物的反差问题。

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision 啦!