圣诞节来了,不抓紧时间拍几张有圣诞气氛的照片吗?


一年一度的圣诞节即将来临,现在街道上及商场内已经布满五光十色的圣诞灯饰及布置,很多朋友会衬此机会为女性的朋友或伴侣去拍摄照片去作为留念。而笔者对于拍摄圣诞人像亦有一些拍摄心得分享一下,文章会与大家分享拍摄时所需的器材、相机设定、构图、技巧、拍摄位置,希望各位可以于圣诞节时为你的伴侣,家人或者朋友拍一辑不错的圣诞照片。

下列是New Vision 拍摄公司的Terence Lee拍摄圣诞人像会携带之器材

机身:

Nikon D750

镜头:

  • Nikon 24-70mm:拍摄现场环境加人像

  • Nikon 70-200mm:拍摄人像时经常会使用到 (压缩感较强,而且容易避免其他人入镜)

  • 灯脚:Manfrotto 1052bac Compact stand

  • 闪光灯:Nikon sb900/sb910 总共三支

  • 灯具:Lastolite 柔光箱 (Lastolite softbox)

  • LED 灯:普通LED灯

  • 颜色GEL纸:FULL C.T.O GEL

  • 引闪器:Phottix strato ii

相机设定:

  • 首先把相机设定为 M MODE

  • 光圈:F2.8-4 ( 光圈愈大,光点的散景愈大愈圆 )

  • 快门:最慢大约 1/100,最快只能1/200 ( 避免手震或者拍摄对像移动而导致影像蒙糊 )

  • ISO:1250-3200 ( 利用高ISO 避免现场环境过暗 )

  • 色温:多数设定为3100K (闪光灯需要使用FULL CTO GEL,令闪灯色温变黄,而相机设定于3100K时,主体颜色会正常,但令环境不会太黄)

  • 闪灯输出:1/16-1/4 输出(需要视乎距离而定)

构图:

构图一:整个背景都是光点(主体与背景距离愈远,光波愈大,人物叠中,或放三分一位置亦可)

同样地是整个背景都是光点

构图二:利用灯泡作前景,将镜头贴近灯泡,令到光点变得非常大,人放在1/3的位置

同上,只是叫被摄者看一眼镜头,令到被摄者与摄影师多了一种眼神交流感觉

构图三:例如灯做视线带引,利用长焦镜头,贴近灯泡去拍摄,就会造成光波有不同大小的变化

构图四:将人物置中偏左,并使用左右的灯泡包围着被摄者

构图五:如果灯泡够多的话,直接尝试镜头贴近灯泡,令光点变得非常大,令画面变得更梦幻,但这张照片中的灯泡并不算太密集,所以造不到上述效果

构图六:有时候拍摄很多半身的照片,看不到现场环境,所以最后可以拍摄数张较广角的照片,令到观赏者得知环境环境是怎样的。

拍摄前期的准备工作:

拍摄前需要先观察一下现场环境,多数笔者会走向比较少人的地方拍摄,因为人少比较容易拍摄,而且拍摄都需要较长时间,而且观赏圣诞装饰的人亦非常多,避免阻碍到其他人,但如果无法避免人群,笔者就会转为使用LED灯,速战速决,利用LED是因为可以更快速调整曝光,所以在正式拍摄前需要设定好相机的曝光,构图,以及安排好拍摄的位置,然后才进行拍摄,以确保一切顺利进行。

一般笔者到场后会先测背景光,然后在闪灯上安装上柔光箱(SOFTBOX),决定闪光灯与被摄者的距离,角度,然后再调整输出大小,然后试拍,确保人像部份曝光正常,当相机及闪灯设定好之后,每次转位拍摄时,闪光灯与被摄者的距离只要与测光时的距离相约,相机及闪灯的设定就不需要大幅度改变。

拍摄时应注意的事项:

拍摄时应尽量避免拍摄到人群,所以需要用70-200mm镜头,把不必要的东西都裁走,但亦需要使用24-70mm,拍摄一下整个现场环境,并且尽快拍摄好,不要长时间逗留在同一位置,阻碍到其他人。 另外,如果快门并不是太慢,只有闪光灯会影响主体光度,而快门则是控制背景光度。

拍摄技巧:

如果想拍摄得比较自然,可以准备几种不同的拍摄道具,例如饮料,手袋,书本,花,帽子或电话等等,避免被摄者的手不知道该放在那里。有时候手可以是放进口袋,或者拿着手袋,饮料或者电话,摄影师亦可以突然叫被摄者回望一下镜头,令到照片中看到被摄者与摄影师有交流。

另外拍摄时,离机闪灯连柔光箱(SOFTBOX)尽量贴近被摄者,因为光源面积愈大,光线愈柔和,另外光源与相机的角度最好相差15度以上,令主体产生较强立体感。

如果想要一些特别的散景,例如星型,心型的散景,可以参考以下连结:令你的相片更有趣 – 自制心形散景!

总结

要拍摄出好的人像照片,最好准备一些道具,避免被摄者呆呆地站着拍照,到达现场亦先观察现场环境,然后开始进行测光,构图,以及安排站在什么位置拍摄,亦需要避免阻碍到其他人,可以的话就找多一对伴侣或者朋友互相一起拍摄,方便拍摄时控制闪光灯的角度,输出等,而控制闪光灯方面,笔者建议闪光灯加上SOFTBOX一起使用令光线更柔和,更有方向性,而闪灯与相机的角度最好相差30-90度的角度去照明主体,因为侧光会有较强立体感,最后希望阁位可以拍出满意的圣诞人像照片。

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision 啦!