冬天拍照,独有的特别气氛【人像摄影】

拍人像于我而言最难不是如何掌握光线运用或者是摄影技巧。 最难的一定是如何可以拍出可以令人有共鸣(或简单的说「有feel」)的照片。 拍出可以打动人心的人像照是一个人像摄影师应该要朝着的目标。

所以拍人像照其实很多时候都需要为自己订立一个主题。 怎样的一个主题要配上怎样的形象,然后被拍摄的主角要怎样演绎当中的故事给观众可以感受到当中故事想表达的内容,是断定一张好的人像照的主要因素。

最近终于感受到冬天的来临,所以这阵子的拍摄主题是「冬日浪漫恋人」。 当然当中亦想带出一点点圣诞的节日气氛感觉。

之前的准备工作

拍摄之前的准备工作包括要想一想主角应有的造型,还有拍摄地点及当中主角要怎样演释才可以带出这一个主题。

跟今次拍照的两位女生商量过后,觉得可以配合这个主题的服饰非帽子和巾颈莫属。 另外再找来自己觉得很适合的拍摄地点。

街道树上都挂着的灯饰,利用大光圈镜头拍出的散景可以制造出很有圣诞气氛感觉的背景。

器材使用

今次使用的器材是 Sony a6300 加 50mm F1.8 。 目的是发挥其大光圈的特性去制造出最大的散景。

拍照的时候尽量找一些有深度的背景尽量发挥散景的魅力。

另外自己很喜欢逆光描绘出来的那份质感,所以尽可能都会利用逆光拍摄 当然最重要的是如何跟两位主角沟通去演绎出最可以符合今次主题「冬日浪漫恋人」的感觉。

以下是今次的尝试

侧侧头的动作能够表演出哪一种 Cute Cute 的感觉。

另一张拉着栏杆的示范。动作可以再夸张一点。

提升可爱感觉一顶冷帽是不可少的道具。 双手摆头上亦是一个很可爱的动作。

有时不望着镜头,微微向下望的瞬间都可以带出很优美很吸引的感觉。

小情人不可缺少的一环就是有时很淘气的感觉。

最近很流行的心心手指。 把焦点放在手指上亦可以带出很温馨的感觉。

有时简简单单一个亲切的眼神对望 你已经可以带出很好的感觉。这张相片以85mm 1.4镜头拍摄,压缩感令背景变大加强那散景的味道。

总结

今次拍出来的照片上算满意。 下次希望可以再有多点尝试,例如多一点不同的道具,多一点不同的动作场景去表达多一点不同的感觉。

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision 啦!