Recent Posts

Archive

Tags

用你的相机记录你和她(他)的每一天(建议:单身狗或者男友可以学习起来)


架好脚架,设定好构图和相机,按下自拍的快门,相机响起了嘟⋯⋯嘟⋯⋯嘟⋯⋯嘟嘟嘟嘟的声音,我跑到预想中的位置,迎向在那裹笑着等待的女朋友。

那是我最快乐的时光。

热恋中的情侣无一不会拍照的,甜蜜简单的自拍照当然好,但反正就是拍,何不把女朋友拍得超好看的,甚至自拍伪婚照(其实就只是没有礼服而已~)。想像一下,由相识那天开始一点点地把相处的日子拍下来,一直到真正穿起婚纱的那天……二十年,三十年,五十年后。

岁月留下来的,有什么比亲手纪录两个人相处的时光更好的事?

用上35-70mm 焦段的镜头,可以在有限的距离,以不失真的方式拍大头照。 太广角的镜头会有很强烈的透视感和变形,不宜使用;景深也不宜太浅,合理地交待背景。

然后,抓到女朋友笑得最甜的角度猛按快门就成了!

摄影是减法的艺术 最主要是从复杂的环境中突出想表达的主角,有了明确的主题,照片不会太差。

那怎样的手法会比较好呢? 以下是一些简单的手法 :

把主题置中,放中间一般而言比较吸晴 用大光圈把不要的东西blur掉(这需要钱⋯⋯笑) 利用光暗/颜色突出主角 (是比较讲究技术的拍法了) 不要的不入镜就可以了 (但比较难啊yay) 还有好多的靠你慢慢想⋯⋯xdd 像这照片,用的是广角镜,没足够景深把我们以外的人blur掉 ,旺角人山人海,要不把其他人拍到真的很难。所以我们便用了慢快门(甚或超慢的)把其他人(会动的)模糊掉,而我们便呆立3秒,令自己保持清晰。

以上两张构图想法是一样的, 有强烈的灯光从后面射来,刚好可以用来突出主体,为我们打出边光,令观看的人视觉集中在画面中较亮的位置。 这是我常用的手法。而在下雨(或雪时)强光更会把雨点映成闪亮的光点,非常浪漫。 (在背面补闪光灯勾划人物边缘和令雨点反光也是婚礼摄影师惯常的做法之一。)

旅行中的照片,摄于美国纽约。

不同的城市有其独特的面貌,在街角抓拍,配合大光圈特出主体也非常有味道。 :)

拍剪影也是一个很好表达情感的方法。

一来没有光差的问题,只要拍到背景就可以了,即使用自动曝光也能轻易完成。其次是剪影手法没展现很多的表情和颜色,只有强烈的肢体动作,在描写情感上非常有帮助。

直取黄金分割构图然后望着相机傻笑也是非常简单而又效果不错的方式,一般而言只要画面平衡,看上去便有安定感,也能表现那种宁静简单的小幸福。

这是在心中已久的构图,能和爱人在星空下相遇。

拍这张我把很多道具,闪灯,柔光睪都带出去,加上背景的星空,非常难忘。 只是深夜两个人在郊外,真有点害怕。

自己拍女朋友最大的不同之处是,我们都比其他人更明白对方。既了解对方最美的角度,有最多的机会拍摄;更因为长年累月的相处和一同生活,特别能捕捉情绪和感觉。

当日系,森林系等等所有的糖水风格都太多太滥的时侯,那就回归原点,把当下的感情留下来。

不卖弄技巧,不卖弄取景和构图布置,直取时光凝住的瞬间。这样的照片是最耐看的。

如果环境不适合,收起相机。 把心中的构图留给下一次。

在台北旅行的数天刚好台风来临,每天也是多云下雨,没半点阳光。那时人在异地虽然好想拍照,但每每也没灵感。最后还是两个人把风景留在心裹好了。

摄影是一把双刃剑,可以留下回忆,但如果被拍的不乐意,拍的没灵感没好心情。那就算可能再没机会到同一地方,也宁可不拍。把属于两个人的回忆留在心裹,留给下一次。

人生和摄影同是减法的艺术,最忌贪。

如果你也有一个在镜头前总是笑着等你,不怕辛劳地陪你到处经历,出现在你人生每一个重要场合和瞬间的情人,

一定要

拼命地珍惜。

全部照片皆用三脚架以自拍模式拍摄

庆幸相遇,同行。都在年轻的时候

如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision 啦!