儿童摄影技巧入门 (2至6岁)


天真活泼的儿童是一众拍友们的宠儿,可是别奢望他们会乖乖的摆好姿势给你拍,他们不受拘束,东奔西跑,想笑就笑,爱哭便哭,他们是最难控制和合作的模特儿。但是只要你能掌握一些简单的技巧及注意的事情,要捕捉这些天真烂漫的小淘气,也不是件太困难的事!

拍摄儿童时相机的建议设定:

  1. 相机模式:(1)快门先决模式 (S-Mode/Tv Mode)

  2. 快门:将快门提高至比 (2)安全快门 再高两级,确保拍到清晣的活动影像 (例如把快门设定为超过1/80秒)。

  3. 对焦:如果拍摄动态影像,例如小孩子四处跑跳,将对焦模式设定为 (3)人工智能伺服自动对焦(AI SERVO) 或 AF-C,在小朋友活动的时候进行连续对焦。如果是比较静态影像,则可回复一般的自动对焦模式。

  4. 测光:建议使用 (4)点测光(SPOT)配合曝光锁,如人像摄影一样,请对着孩子的脸部在进行测光。

  5. ISO:因应快门的提高而调高ISO以获取足够的曝光量,如现场环境光线充足,则维持低ISO以减低影象杂讯,保持细腻的影像。

  6. 以上的设定只可以作为参考,并非绝对准确,摄影者仍需按照现场环境对相机设定进行调整。

摄影方针:

  • 净色背景加上自然侧光:这是简单又美丽的绝配,净色背景简单又舒服,侧光加强主体轮廓,只要小孩子给出一个有趣的神情,很容易就能造出感染力强的画面。建议大家可以在家中的窗边预留一幅净色的墙,蓝色与粉红色都是不错的选择,窗在墙边成为自然的侧光光源。

  • 大特写:最简单的摄影方法,就是让孩子的脸充满整个画面,这是新手也不难做到的。

  • 抓拍:不妨拍下一些有趣温馨的场面,如小孩安详地睡在父母的怀里,父母牵着小孩的手行街,喂孩子吃东西等等,这些要用「抓拍」的方式来拍,随时留意着有没有什么有趣的场面,及时拍下来

  • 孩子动起来:孩子天生好动,光是企定定的拍,可会把他闷坏的,尽管可以放他去跑,去玩乐,拍摄一些充满动感的照片。但记得快门速度至少要1/80或以上才能拍到清晰影像。

  • 全家幅:父母和孩子的合照最有纪念价值,这是绝不可少的。

让孩子有好表现

相机已经准备好了,但尚欠小朋友出色的表现,就让我们帮他一把吧。

  • 热身:

摄影师先与小孩子嬉戏一会,减少陌生感,使小孩子在镜头前表现得更欢乐和自然。

  • 玩具:

让小孩子把玩着喜爱的玩具,可以令小朋友开心活泼起来,玩具亦可以使影像更丰富。

  • 逗他开心:

找个助手(建议是小孩的父母)在镜头旁边做一些趣怪的表情和动作,发出得意的声音,引小孩子发笑,及时拍下那张欢笑的脸蛋。如果没有助手,摄影师可以自己做,不过难度会较高,因为逗他笑之后可能会来不及按快门。

其他:

  • 服饰:时下有不少新颖可爱的儿童服饰,作父母的不妨给孩子多买几套,到拍照时便大派用场。

地点:户外的地点可以去公园、游乐场或去一些有空间给小朋友走动的地方。室内的地点可以是小朋友的家,现在有一些商场更设有给小朋友嬉戏的地方,也是不错的选择。

  • 角度:

俯角:小朋友没有成人的高,近距离由上而下的拍,可以将脸拍得大大的而身体和腿很小,这是可爱风格的影像 水平:蹲下来以小朋友的视线高度来拍照,拍出来的头和身形比例才正常,看得比较舒服。 仰角:可以拍出孩子高大的感觉,不过要辛苦一点,将相机要放得很低,甚至差不多贴地。​

温馨提示:影到靓相固然好,但也要爱惜自己的身体啊。笔者有次影完小孩之后,腰骨痛了半天,苦不堪言,皆因,俯身影小孩子时,使腰部受力过重,把自己的腰骨都弄伤了。建议大家在水平角度影小孩时,尽量不要弯着腰,而是整个人蹲下来或者半跪,保持腰骨挻直,才是正确的姿势啊。

注释:

(1) S (Shutter-priority Mode) – 快门优先/快门先决模式:

用家设定快门速度,相机自动计算出合适的光圈值,主要是用来拍摄动态相片或夜景。刻意使用较快的快门来”凝固”飞快的物体(如:运动中的人物)或用较慢的速度来创做动感(如:表​​达移动中的汽车)

​ (2) 安全快门

安全快门这个名称对于初学者来说可能比较陌生,其实这代表”在一定的焦距下什么快门值会确保一般的手震不会影响相片曝光”,其计算方法很简单:

安全快门(秒) = 1 / 焦距(in mm)

例如你正使用50mm的焦距,那么1/50秒便为之安全快门,在这个快门速度或以上一般手震不会影响曝光;又例如你正使用长焦距300mm的镜头,那么你的安全快门必须至少为1/300秒了。但要留意对于正常人,安全快门应该不少于1/30秒的。

(3) 人工智能伺服自动对焦(AI SERVO)

由于活动中的人物与摄影机的焦距会不断改变,一般的自动对焦模式在按半掣时会将焦距锁定,到了完成构图再按掣拍照的时候,主体与相机焦距已经改变了,使主体失焦模糊。而人工智能伺服自动对焦(AI SERVO)模式,在按下半掣时,会因应对焦点的主体活动进行连续对焦,使最后能得出清晰主体的影像,这是在体育运动的摄影中常用的对焦模式。

(4) 点测光(SPOT)

点测光模式下,相机只会测量极小区域的光量(大约取景器中间1%-5%的区域),所以能很准确地测出主体的正确曝光量,而测光的区域会根据已选择的对焦点来决定(需镜头支援,否则会利用中间的对焦点),这个模式多应用在严重背光、演唱会、日出日落、户外人像拍摄或需要特出主体的环境。