Recent Posts

Archive

Tags

【完整收录】极光拍摄全攻略(2) – 构图技巧


在上一篇的《极光拍摄全攻略》各位同学应该已经学懂相机的设定,只要拍摄时冷静,便可以拍出光暗正常的极光相片了!而除了曝光要正常,构图也是拍出漂亮极光的一个重要元素,来到攻略的第2篇,让我们学习一下快而方便的极光构图技巧吧!

极光拍摄全攻略完整收录:

极光拍摄全攻略(1) – 相机设定 ➡ 极光拍摄全攻略(2) – 构图技巧 ➡ 极光拍摄全攻略(3) – 后制技巧 (即将推出)

(一) 拍摄前先寻找合适的前景

跟拍摄风景相片一样,要拍出好的相片,「前景」是很重要但又有很多同学忽略的一个东西。在拍摄极光相片时,我们也应该先寻找一个前景,这样可以带来以下的好处:

  • 令相片显得更丰富,避免内容过份单一

  • 令读者知道拍摄时的环境,融入其中

  • 加入该处地标,构成美丽画面

加入著名地標,可以令相片更有意義 (Photo by Andrés Nieto Porras)

但怎样才算是合适的前景呢?同学可以参考一下:

  • 有代表性的建筑物(如著名地标)

  • 符合当时环境的东西(如小木屋、雪橇等)

  • 大自然的景物(如一排排的树本、雪山、湖泊等)

当然利用什么前景也需要小心寻找,最好也不时变化,令整辑相片更有趣!

加入合适的前景,衬托天上的极光。

简单的利用小路便可以衬托出天空的极光了!

(二) 横和直也拍

初拍摄极光的同学,可能因为太兴奋,或是忘着设定光圈、快门等,所以安装好相机便一直拍摄,忘记相片也可以打直拍摄!有时极光会横跨整个天空,如果只拍横度,有时便会错过头顶上的漂亮标光了!

打直拍摄极光

(三) 填充整个画面

在整晚的极光拍摄间,有时会出现极光大爆发的时间,整个天空的极光会又绿又紫,并大幅度跳动,甚至是在你正上方爆发,这时可以试试把极光填充整个画面,捕捉大爆发的一刻吧!

把极光填充整个画面

(四) 对角线排列

很多时极光会由一边一直伸延到天空的另一边,在构图时我们可以利用对角线般的排列方法,加上超广角镜头,便可以把大部分的极光也拍进相片去!

(五) 随机应变

记得极光是变化多端的,而且变化速度很快,当你构图完成后,可能下一秒极光形状已经不同了,因此同学必须常常留意极光的变化,来决定下一张相片的构图。

留意:极光拍摄全攻略(3)

下一篇「极光拍摄全攻略」会跟各位介绍一下极光的后制技巧,如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 NewVision 啦!