【完整收录】极光拍摄全攻略(1) – 相机设定


要数每一个摄影师也梦想拍摄的大自然景物,「极光」应该会榜上有名吧?但对于没有拍过极光,或是新手同学,怎样才可以好好预备拍摄时的设定、技巧、构图等呢?这个「极光拍摄全攻略」系列应该可以帮到你!

极光拍摄全攻略完整收录:

把握极光出现的时间

极光是自然界的产物,我们不能控制,但我们可以多点留意天气和实际环境,早点预备拍摄,这样拍到漂亮极光的机会便会大大增加了!

拍摄极光的环境因素:

  • 黑夜长 (更大机会看到)

  • 天空无云

  • 没有下雪

基本上,只要你清楚看到星星,看到极光的机会便会大大增加!所以即便肉眼暂时看不到极光,只要看到星星,务必要立即准备拍摄极光,因为极光会随时出现啊!

月亮会影响极光拍摄吗?

如果你懂得拍摄星星的技巧,你会知道月亮会影响星空相片,但对于极光拍摄,月亮反而是一个好的帮手,因为极光不会因为月亮而减弱,反而月光可以把前景照亮,令前景更清楚,跟极光组合成漂亮的相片!所以如果可以,试试在月光下拍摄极光相片吧!

极光指数的迷思

在拍摄极光前,或是到达极光拍摄场地前,也一定会先下载极光指数的 APP 吧!通常 APP 也会显示「Kp Index」,Kp Index 越高,代表极光越强,相对看到极光的机会更大!但实际经验告诉我,即使Kp Index 只是1 或2 的低指数,只要天空没有云,看到星星的话,一定要外出拍摄,因为有时极光爆发,虽然只是短短的几分钟,甚至是数十秒,也可能是你一生人拍出最漂亮的极光啊!

拍摄极光前要准备的器材

要好好准备拍摄极光,我们最基本要以下的器材:

  1. 一部主相机,一部后备相机 (以免在极端天气下相机坏掉)

  2. 超广角镜头 (FF 16mm,APS-C 12mm),或是鱼眼镜头

  3. 镜头光圈越大越有优势

  4. 三脚架 + 稳固的云台 (导师会带备两支三脚架向着不同的方向一并使用:按此购买导师推荐的三脚架组合)

  5. 实体快门线 (导师使用这个),记得避免使用手机 APP,因为手机会随时没电

  6. 足够的记忆卡

  7. 暖包 (有需要时包在镜头旁边,避免镜头起雾,但笔者很少用到)

拍摄第一张的极光相片 – 怎样设定相机?

拍摄极光相片其实很简单,按以下设定便可:

  1. 手动模式 (M-Mode)

  2. 光圈最大 (如 f/3.5、f/2.8等)

  3. 快门设定在 3s – 8s,不要太慢,否则拍不出极光跳动的形状

  4. ISO 按实际情况调整,一般在 ISO800 – 3200 中间

  5. 一般设定为「无限远对焦」

  6. 拍摄 RAW 档

  7. 白平衡按个人喜好设定为 2700K – 5000K (或是日光)

  8. 设定好三脚架,利用快门线拍摄

记得极光变化多端,强度也会随时改变,最好在拍摄时按实际情况来调整:

  • 如果极光变亮,相片显得过曝 → 降低 ISO 感光度

  • 如果极光跳动变快 → 稍稍加快快门速度,并提高 ISO

如果你是摄影新手或是第一二次拍摄极光,变得「手忙脚乱」是很正常的,不过多拍摄一两天便会更得心应手了,不用担心呢!

留意:极光拍摄全攻略(2)

下一篇「极光拍摄全攻略」会跟各位介绍一下极光的构图技巧,如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费NewVision 啦!